注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使巅峰智慧

在困境中保持微笑

 
 
 

日志

 
 

旋转的水  

2010-08-09 07:04:08|  分类: 动手做实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思考:你在日常生活中注意过离心力现象吗?如果没有那让我们从游戏中感受一下吧。

材料一只小碗、一个盆、一把木勺子、水

操作:

1、向盆子中注入10厘米左右深的水。

2、把小碗浮在盆里,再往小碗中倒入1厘米深的水。

3、把木勺子伸到小碗中间,慢慢地搅动小碗。尽量把小碗保持在盆子的中央,加快旋转速度,然后停下来。可以发现小碗越转越快时,里面的水会沿着碗边升起来,随着转动速度的加快,水不断地被甩出碗边,直到碗底没有水为止。当旋转速度慢下来时,水就从碗侧流回去再度停到碗底。

 

 

 

本期科学实验揭秘:

在旋转的物体上,离心力对固体和液体所产生的作用是相同的。当物体旋转速度加快时,该物体中的液体就会飞到物体外缘,从而脱离旋转中心。日常生活中离心力应用最常见的就是洗衣机甩干衣服。

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017