注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使巅峰智慧

在困境中保持微笑

 
 
 

日志

 
 

碗中火山  

2011-01-13 10:24:10|  分类: 动手做实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考:只用碗和水就可以制造火山,你相信吗?

材料一个小玻璃瓶、热水和冷水、水彩颜料、一只大碗、一支毛笔

操作:

1、在大碗里注入一大半的冷水,然后在小玻璃瓶里注入一大半的热水,备用。

2、用毛笔蘸一些水彩颜料,滴在小玻璃瓶的热水里。

3、把小玻璃瓶迅速放入大碗的冷水里,让瓶子浸在水下。此时发现,瓶子里的热水一下子涌到了冷水的水面上,像炽热的火山熔浆一样。

 

 

 

本期科学实验揭秘:

根据热胀冷缩的道理,同质量热水的体积比冷水大,因而密度就比冷水小。密度小的液体一般会上升到密度大的液体之上,因此小玻璃瓶中的热水因为密度小而迅速上升,而碗中的冷水因为密度大而下沉,这就形成了我们所见到的碗中水下火山喷发的现象。

 

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017