注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使巅峰智慧

在困境中保持微笑

 
 
 

日志

 
 

会喝水的胡萝卜  

2010-09-13 06:38:33|  分类: 动手做实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考:你知道植物的根是如何吸收水分的吗?

材料:一个胡萝卜、食盐、两个装有水的玻璃杯、一把汤匙

操作:

1. 将一汤匙食盐倒入其中一个装有水的玻璃杯中,搅拌使其融化。

2. 将胡萝卜切成小条分别放入两个盛有盐水和清水的玻璃杯中。

3. 两个小时后取出胡萝卜,用手指挤压它们可以发现放在清水中的胡萝卜是硬的,甚至比原来还要硬;放在盐水中的胡萝卜却变得软绵绵的了。

 

 

 

本期科学实验揭秘:

胡萝卜是一种储藏根,它是由细胞组成的。细胞的外围是细胞膜,它允许水自由出入,但却能阻挡盐分流出。因此,当细胞外的液体盐分浓度比细胞内的浓度高时,细胞内的水分便向外流出降低细胞外液体的浓度。于是盐水杯中的胡萝卜条便会失水变得软绵绵的了。淡水杯中的胡萝卜条情况正好相反,胡萝卜条的细胞吸收杯中的清水,因而会变硬。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017