注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使巅峰智慧

在困境中保持微笑

 
 
 

日志

 
 

【天使原创】剪纸、吊钱与春联  

2010-11-20 09:40:27|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    剪纸、吊钱与春联 - 巅峰智慧 - 天使   过年,最大的特色之一便是贴春联、剪纸和吊钱。 

    听妈妈说, 以前 过年贴的福字就是在红纸上用墨笔写一个“福”字,非常简单。而那个时候贴在窗上的吊钱,也是单一的红色,而且是很小张的红纸,大概也就16开大小。没过两年,开始在红纸上贴一张金纸“福”字。再过了两年,福字的纸张改用光面的铜版纸,质量好多了,而且在正方形的四个角上,还印着花纹。而吊钱也由原来清一色的红改为带金字的吊钱了。而春联,早期也是红纸黑墨字,等写完之后晒干去卖。后来也变得更讲究,在春联的两个下角,会印上一些杨柳青年画的图案。以前买的聚宝盆、肥猪拱门等剪纸也都是用红纸版刻的。后来,肥猪拱门的颜色变为黑色,而聚宝盆也由原先最小的椭圆型变成了大大的圆形。
    这几年再看吊钱和剪纸,就更讲究了。现在的福字,已经用一层金箔代替,乌面的质地,摸起来的手感非常好,同时也比以前的福字漂亮,阔气了很多。吊钱也是一样,现在从16开的小吊钱到3米的大吊钱都有,除了“福”字,还有“招财进宝”的字样等。各家各户不再是仅仅贴春联、吊钱、剪纸,更多的人买大红灯笼,闪烁的串灯,挂在阳台上,从室外观赏,真是火红的一片,洋溢着喜气洋洋的气氛。

    我姥姥很喜欢买吊钱和剪纸。过年时,姥姥家的所有门上和玻璃上都会贴满吊钱、剪纸和福字来装饰。小的福字才只有一个烧饼般大小。小时候,可喜欢看姥姥家的剪纸了。用花花绿绿的电光纸制作的剪纸琳琅满目,百看不厌。
    晚上吃饭聊起过年打灯笼,妈妈小时候,玩纸糊的灯笼,点一个蜡烛头。而我小时候,玩塑料的红灯笼,里面是一个电池带着一个小灯泡。时代在发展,艺术在进步。也许再过几年,还会有更新鲜的玩意!
剪纸、吊钱与春联 - 巅峰智慧 - 天使   剪纸、吊钱与春联 - 巅峰智慧 - 天使    剪纸、吊钱与春联 - 巅峰智慧 - 天使    剪纸、吊钱与春联 - 巅峰智慧 - 天使      剪纸、吊钱与春联 - 巅峰智慧 - 天使

  评论这张
 
阅读(1922)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017